Виды тканей для свадебного платья

21.04.2014

Виды тканей для свадебного платья

Выбор ткани для Вашего свадебного платья будет зависеть от множества факторов: Вашего вкуса, Вашей фигуры, времени года, формата и стиля свадьбы, в конце концов от профессионализма Вашего модельера, которые должен будет найти и предложить наиболее подходящий Вам вариант, учитывая все факторы. 

Ниже мы приводим основную информацию по тканям, которые хорошо подходят для свадебных платьев. Ознакомившись с ней, Вы будете знать наиболее существенные свойства этих тканей - это поможет избежать Вам неловких ситуаций на свадьбе и быть именно в том образе, который Вы задумали. 

Атлас

Атлас - один из древнейших видов ткани - уже несколько веков широко используется для пошива нарядной праздничной одежды. Само слово “Атлас” - арабское и переводится “гладкий”, хотя родина ткани - Китай. Вот уже несколько веков и вплоть до настоящего времени невесты выбирают атлас как основной материал для своего свадебного платья.

Особая гладкость и блеск атласа, достигаются за счет особого “атласного” переплетения нитей. Нити для классического атласа используются шелковые или полушелковые, хотя сейчас можно встретить также атлас из полиэстера или ацетата, а также с добавлением вискозы или хлопка. Толщина ткани может быть быть любой - как и очень тонкой (свадебные платья из такого атласа получаются лёгкими и воздушными), так и весьма значительный - для пошива плотных и тяжелых “благородных” свадебных платьев.

В прежние времена атлас отличали только по стране-производителю: китайский атлас, турецкий атлас, иранский атлас. Сейчас известны и другие виды атласа, такие как “Ментенон” (атлас с вышивкой цветами), “Трианон” (атлас с контрастным узором), “Помпадур” (темный атлас с вышивкой золотистыми нитками), “Хан” (самый качественный атлас, используемый для костюмов знатных особ).

Важное для невест свойство атласной ткани - она не наэлектризовывается, а значит платье не будет липнуть к ногам и не будет притягиваться пыль. Кроме того считается, что ношение атласа полезно для женщины, так как благодаря своей “гладкости” не вызывает микрораздражения кожи, и приятно успокаивает невесту своим бережным прикосновением.

Атласное свадебное платье - это всегда достойный выбор: платье из атласа смотрится благородно и дорого. Выбирайте вид, цвет и толщину атласа исходя из фасона платья и особенностей Вашей фигуры. Более плотный атлас может отлично скрыть некоторые дефекты Вашей фигуры, при этом добавив Вам сексуальности и элегантности. Лёгкий атлас можно использовать для более пышных свадебных платьев.

К свадебным платьям из атласа замечательно подходят украшения из жемчуга или драгоценных камней. Также атлас отлично сочетается с кружевом и может быть использован для платьев различных силуэтов: от “русалки” или свадебного платья А-силуэта до пышных платьев “как у принцессы”.

Шантунг (чесуча или “дикий шелк”)

Шантунг, так же как шелк, плетется из нитей шелкопряда, но для этой ткани используются как раз те нити, которые не слишком грубы для настоящего шелка. Часто это двойные нити, нити с узелками или нити дубового шелкопряда  - более грубые и неоднородные. Именно благодаря использованию таких нитей, ткань приобретает свою уникальную текстуру, цвет и прозрачность.

Использование чесучи или шантунга для свадебного платья - отличное решение для невест, страдающей аллергией на окрашенные ткани. Натуральный цвет дикого шелка настолько нежен, уникален и красив (светло-бежевый, светло-кремовый), что производители стараются никогда не окрашивать его.

Чесуча - это относится к разряду лёгкий тканей, несмотря на то, что она хорошо держит форму. Она довольно прочная и долговечная, имеет красивый матовый блеск и отлично может быть использована как основной материал для оригинального свадебного платья, так и в сочетании с другими тканями.

Парча

Парча по праву считается одной из самых красивых тканей в мире. С самого начала своей истории (а ей уже более 1600 лет) парча использовалась для нарядов лишь монархов и служителей культа - другой знати такая ткань была просто не по карману, ведь парча - это ткань на шелковой основе и узорами из металлических драгоценных нитей (золота или серебра). Благодаря вплетению металлических нитей ткань получается довольна тяжелая, но одновременно гибкая, податливая, роскошная и богатая.

Настоящая парча и сейчас стоит баснословных денег и доступна лишь самым роскошным невестам. Однако ж, сегодня в магазинах тканей можно найти и парчу по вполне приемлимым ценам: в такой ткани вместо драгоценных нитей используются тонкие волокна люрекса, а вместо шелка - вискоза. Внешне ткань остаётся красивой и богатой, однако одежда из такой ткани уже более легкая и доступная. Поэтому если Вы ходите выглядеть на свадьбе королевой, если Ваш наряд должен быть изысканным, элегантным и шикарным - внимательно присмотритесь к различным современным вариантам парчи.

Так, например, шёлковая (классическая) парча может быть как жаккардовой, так и вышитой. Она неэластичная, практически не мнется и очень хорошо держит форму. Вискозная парча - так же отлично держит форму и почти не мнется, сделана на основе вискозы, иногда с добавлением люрекса. А парча-лайкра - эластичная смешанная ткань с добавлением эластана. Кроме того, существует большное количество разновидностей парчи с добавлением хлопка, шерсти или других нитей.

Шёлк

Шёлковое волокно служит основой для множества красивых, богатых и изысканных тканей, таких как атлас, жаккард, дюпон, креп-жоржет, бархат, парча, крепдешит, эпонж, органза, муслин, саржа, туаль, чесуча, шифон, эксцельсиор, фуляр и газ. Не все из них подходят для свадебного платья, да и вообще для одежды, но выбор поистине велик. И если невеста хочет выглядеть на свадьбе неотразимо, ей стоит крайне внимательно изучить ассортимент шелковых тканей, а также тканей на основе шелковой пряжи для своего свадебного наряда.

Несмотря на тонкость нити, шелк является высопрочной тканью с повышенной износоустойчивостью. Кроме того, шёлк прекрасно впитывает лишнюю влагу, легко и быстро сохнет, хорошо вентилируется,  а одежда из шелка  обладает высокой упругостью и термоплатичностью, “подстраиваясь” под температуру окружающей среды. Важным свойством шёлка является его гипоаллергенность.

Сегодня в магазинах тканей можно найти множество видов шелка как натурального, так и искусственного. Благодаря современным технологиям качественный искусственный шёлк на глаз уже практически невозможно отличить от натурального. Но если Вы ценитель качества и любите натуральные ткани, то для того, чтоб разобраться в том, натуральный перед Вами шёлк или искусственный, попробуйте выдернуть пару нитей из ткани и поджечь их. Натуральный шёлк - это протеиновое волокно, поэтому при сгорании будет выделять запах, похожий на горелую шерсть или рог; а вот искусственный шёлк может пахнуть горелой бумагой или вообще не сгорать, а плавится или тлеть.

Использование шёлка для свадебного платья, также как и почти всех видов тканей на основе шёлка - это хороший тон и знак хорошего вкуса. Правильный выбор шелковой ткани и модели платья поможет подчеркнуть нужные Вам качества Вашей индивидуальности: от нежной утонченности до статной грациозности.

Тафта

В свадебном платье тафта широко используется для создания пышных юбок. С лицевой стороны ткань имеет свойственный шелку блеск, при этом она всё-таки более грубая за счет особого переплетения нитей, но одновременно изящная и тонкая. Тафта характеризуется высокой “ломкостью” складок, и именно это её свойство позволяет широко использовать её там, где нужно создать воздушных объём.

В прежние времена тафта изготавлялась только из шёлка; сегодня в магазинах проще найти тафту из хлопчато-бумажного или синтетического волокна, такого как ацетат или полиэстер. Искусственная тафта сохраняет основные характеристики натуральной, но всё же не имеет тех особенностей шёлка, которые делают его столько уникальным и дорогостоящим материалом.

Для свадебных платьев чаще всего используется белая и светло-кремовая тафта. Опытные модельеры и дизайнеры умеют использовать и такое свойство тафты, как блеск ткани с одной стороны и матовый мягкий цвет - с другой, создавая удивительные сочетания и композиции.

Если Вы собираетесь шить свадебное платье на заказ в ателье - не бойтесь экспериментировать и обязательно обратите своё внимание на такой вид ткани как тафта.

Органза

Для пышных и воздушных свадебных платьев как нельзя лучше подойдет органза. Эта прозрачная ткань может быть как довольного мягкой, так и весьма жесткой - всё будет зависит от плотности и удельного веса ткани. Самая тонкая органза (“микроорганза”) вообще очень мягкая и приятная на ощупь, но и цена такой ткани существенного выше.

Сегодня органза, как правило, производится из синтетических волокон (полиэстера), но если постараться, можно найти также органзу из вискоза и даже из шёлка.

Органза нравится невестам своим особым блеском с переливами. Для свадебного платья Вы можете выбрать как гладкограшенную однотонную органзу, так и более интересные варианты: например, органзу с блеском (в ткань добавляются блестящие нити) или радужную органзу, окрашенную в несколько слоёв разными тонами; такая ткань меняет свой цвет при изменении угла зрения.

А для свадебного платья хорошо подойдет еще органза с узорами, которые могут быть как вышитыми, так и стравленными или напечатанными.

Благодаря своим свойствам органза широко используется модельерами и дизайнерами не только для свадебных платьев, но и для вечерних, коктейльных и даже повседневных.

Шифон

Для изящного лёгкого и тем более летнего свадебного платья отлично подходит шифон - лёгкий не только “на вид”, но и “на вес”: квадратный метр тонкого шифона весит всего 37г., это значит, что целое платье может порой весить всего каких-то 100 грамм. Шифон, благодаря полотняному плетению шелковых нитей имеет особую фактуру, струящийся вид и особую “деликатность”. С давних пор эту ткань полюбили знатные европейский красавицы, активно использовавшие шифон для бальных платьев.

Более плотный и тяжелый вид шифона - креп-шифон; а более лёгкая и полупразрачная ткань - вискоза-шифон. Для свадебного платья может подойти любой из видов шифона, кроме того их можно интересно и оригинально сочетать.

По фактуре шифон тоже делится на несколько видов: опытный модельер поможет Вам подобрать для Вашего платья шифон матовый, с шелковым или перламутровым блеском, непрозрачный, полупрозрачный или прозрачный, с люрексом (вшитыми блестящими нитями) или блёстками, с вышивкой или шифон-жаккард.

Креп

К креповым тканям относится очень большая группа тканей. Главная их особенность - мелкозернистая шероховатая поверхность. Эффект этот достигается двумя способами.

Чаще всего это использование нитей креповой крутки: такие нити, еще называемые креповыми нитями, могут иметь более 3000 переплетений на 1 метр! Это обеспечивает ткани достаточную упругость и плотность. При производстве креповая ткань подвергается вывариванию; при этом нити стремятся раскрутится, но удерживаются плотным переплетением и изгибаются. Это это и придает креповой ткани особую шершавую поверхность. Дополнительно ткани из нитей креповой крутки могут быть декатированы (обработаны горячим паром) или крепированы (на ткань методом тиснения наносится мелкозернистый рисунок). Против единственного недостатка тканей из нитей креповой крутки - повышенной осыпаемости края из-за жесткости нити - целый ряд немаловажных достоинств: такие креповые ткани почти не мнутся за счет своей упругости, очень износостойкие, отлично драпируются и главное - красиво выглядят! К таким тканям относятся: креп-шифон, креп-жоржет, крепдешин.

Второй способ получения креповой ткани - использование мелкоузорчатых переплетений. Способов переплетений нитей - множество, и различные их сочетания позволяют создавать новые и новые виды текстуры ткани. Как правило, такие ткани всегда выпускают гладкокрашенными - чтоб подчеркнуть красоту и изящность рисунка.

Состав нитей для креповых тканей широко варьируется. Это могут быть и как нежные шелковые нити, так и шерстяные, хлопчато-бумажные или льняные.

Крепдешин

Одинаково популярны как креповые, так и полукреповые ткани. К полукреповым тканям относится и популярный для пошива платьев и женской одежды вообще крепдешин - крепкая, мягкая, тонкая непрозрачная эластичная ткань из натуральных шелковых нитей, и обладающая красивым атласным блеском. Крепдешин очень долго сохраняет свои эстетические свойства, не теряя их даже от множества стирок (при правильном режиме стирки, конечно). Существуют крепдешины и с добавлением нитей искусственного происхождения - такая ткань намного дешевле натуральной, а внешне практически не отличима от оригинальной. Качественную и красивую одежду можно сшить как из 100% шелкового крепдешина, так и с примесью искусственных волокон, однако телу, конечно, будет приятнее ощущать натуральный шелк.

Креп-шифон

Самая тонкая креповая ткань - креп-шифон - вырабатывается из натурального шелка и отлично сочетает в себе все лучшие качества крепдешина и шифона. Унаследовав от крепдешина матовый блеск, мелкорезнистую поверхность и высокую плотность, а от шифона - полотняное переплетение и приятные тактильные свойства поверхности, креп-шифон известен нам как тонкая и легкая ткань с мягким блеском лицевой стороны. Однако, в отличие от шифона, креп-шифон - практически непрозрачен и имеет гораздо более высокую плотность. Несмотря на сложность в обработке (из-за креповой нити ткань сильно осыпается по обрезанному краю), креп-шифон отлично драпируется, а поэтому идеально подходит для отделки: воротников, манжетов, жабо. Также часто из креп-шифона шьют платки, шарфы, палантины, блузы и платья.

Креп-жоржет

Креп-жоржет на вид и ощупь очень схож с крепдешином - и не удивительно, ведь они имеют одинаковые состав (шелковые нити) и плетение, различаясь лишь плотностью. Так же, как и крепдешин, креп-жоржет - мягкий, легкий  и тонкий полупрозрачный материал с шершавой текстурой. Однако, есть и отличия: креп-жоржет имеет более выраженный блеск, имеет некоторую “жесткость” на ощупь, прочен на разрыв, хорошо держит форму и размер (но все же склонен к усадке), обладает хорошей воздухопроницаемостью и практически не электрезуется. Креп-жоржет идеально подходит для платьев и блуз, из него также шьют шторы и декор для интерьеров.

Сегодня в магазинах можно найти креп-жоржет с добавлением синтетического волокна. Такие ткани тоже имеют свои плюсы: они меньше мнутся, дают меньшую усадку и становятся более прочными, чем натуральный (шелковый) креп-жоржет.

Еще одна важная особенность креп-жоржета - это способность передавать цвет особенно четко и надежно удерживать краску (не зря креп-жоржет считается идеальной основой для росписи по ткани - батику). Поэтому если Вы собираетесь украсить ваше платье авторской росписью - советуем всерьез рассмореть использование креп-жоржета.

А вообще креп-жоржет традиционно используется для создания пышных многослойный юбок со множеством складок и драпировок; его широго применяют для создания платьев (особенно дорогих вечерних или свадебных), блуз, шарфов, платков и всевозможных отделок - манжетов, жабо, бантов, воротинков.

Креп-сатин

Креп-сатин - еще одна ткань из семейства креповых (относится к полукреповым); внешне с одной стороны очень похожа на атлас - такая же гладкая, подвижная и блестящая, а с другой стороны имеет характерную мелкозернистую креповую текстуру. Способность ткани хорошо драпироваться и создавать тяжелые складки применяется при пошиве одежды и штор. Креп-сатин широко используется для создания как вечерних, так и повседневных платьев, различных сценических и театральных костюмов. Важное замечание: при всех плюсах и достоинствах креп-сатина, он относится к недорогим тканям, и его несложно найти практически в любом магазине тканей. Невысокая цена обусловлена использованием в ткани нитей синтетических нитей искусственного шелка, что, кстати, обеспечивает ткани меньшую усадку.

В отличие от крепдешина, креп-сатин более мягок и имеет более глубокий блеск; креповый же эффект выражен совсем незначительно и только с изнаночной стороны. Внешне креп-сатин можно спутать с вискозной тканью, но в отличие от последней, он меньше сминается.  

И еще одно важное свойство креп-сатина: так же, как и креп-жоржет, он хорошо держит краску и практически не выгорает на солнце.

Продолжение следует...

(Кружево, Сатин, Бархат, Фатин)


Возврат к списку