Цвет свадебного платья

20.02.2014

Цвет свадебного платья

Свадебное платье — обязательный атрибут всех бракосочетаний за свою историю претерпело много изменений. Традиционно белое оно стало не сразу. Как известно в Россию это обычай внесла Екатерина Вторая, а до этого свадебное платье было красного цвета.

В Европе ситуация схожая. Белое свадебное платье там не существовало, поскольку белый цвет был либо символом скорби, либо его одевали «невесты Христовы», то есть уходящие в монастырь девушки.

Свадебный наряд невесты в Европе претерпел ряд цветовых изменений, пока, наконец, белый не стал олицетворением чистоты и непорочности.

В эпоху Ренессанса пошив свадебного платья красного цвета был нормой, пока это цвет не стал основным в одежде палачей. Потому пришла мода на черный цвет. Только знатные сословия имели право носить черную одежду, как символ величия. Потому в средневековье невестам шили свадебное платье черного цвета (девушки во время свадебных церемоний любят олицетворять себя со знатью).

Была мода на желтые или золотые цвета. В 17 веке невесты могли сшить платье ярко-розового или кораллового цвета

И только в 18 веке свадебное платье сменило тон, стало более нежным. Невесты стали заказывать пошив свадебного платья пастельных оттенков. Светло-розовые, светло-голубые, светло-зеленые оттенки как нельзя лучше шли молодым прелестницам.

Все изменила Французская революция. Отвергнув все устои, в моду пришли платья простого, но элегантного кроя и только белые. А Франция, как известно, законодательница моды и потому во второй половине 18-го века в Европе, а следом и в России, установилось господство белого свадебного платья.


Возврат к списку